Государственная территория


Государственная территория
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ (англ state territory) - в международном и конституционном праве часть земного шара, расположенная в пределах границ данного государства и находящаяся под его суверенитетом. Составными частями Г.т. являются сухопутная (вся суша, находящаяся в пределах границ государства), водная (внутренние воды и территориальное море, а в случае государства-архипелага - и его архипелажные воды) и воздушная (вертикально ограниченное пространство в пределах сухопутных и водных границ государства) территория, а также приравненные к ней объекты.

Напр., в соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ* территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Г.т. неприкосновенна. Принцип территориальной неприкосновенности и целостности закреплен во многих международных документах, в т.ч. в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Важным этапом в развитии и укреплении этого общепризнанного принципа стало принятие Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, предусматривающего, что государства - участники Акта будут уважать территориальную целостность друг друга и воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН и направленных против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника, и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. В Заключительном акте также указано, что государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации (или др. прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права) или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления; никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законными (см. подр.: Б.М. Клименко. Государственная территория. -М., 1974).

Принцип неприкосновенности Г.т. закрепляется и в национальном праве. Напр., в РФ целостность и неприкосновенность территории является одним из основных элементов безопасности государства, а их защита и обеспечение - одной из важнейших его функций (ч. 3 ст. 4 Конституции РФ). См. также Территориальное море РФ.


Энциклопедия права. 2015.